志工分享

20170912

笑容與感謝是最大的動力

文/ 賴仕銓 大專志工

在YWCA當志工的時間已經邁入第三年了,起初只因高中同學的一句「你喜歡小孩嗎?」,就這樣進入了女青的大家庭。這段時間裡不但學習到了很多生活上的溝通技巧、策劃並帶領活動的能力、與人及小孩相處的方法,還遇到了很多合作上的夥伴,也變成了生活中的好朋友。當時的自己想起小時候參加戶外教學或夏令營的哥哥姐姐們,他們都很有趣也很厲害,讓自己訂下了想當一位優秀輔導員的期望。訓練時的課程幾乎全程參與,也在不同性質的課程中明確的知道自己最適合帶的是運動營隊。

還記得第一年第一個營隊的最後一晚,落下些許挫折的眼淚,但那正是讓我更加學習進步的起點。後來經歷了很多的營隊,當過了隊輔、器材及聯隊長的職務,很高興在今年寒假能接下節目主任的職務,其中也包含了很多緊張的心情,畢竟覺得自己還不到很資深,小小運動員也是第一次嘗試的營隊,擔心自己沒辦法做到最好,出營前不斷確認需要準備的東西,活動內容更是一看再看。但很感謝從我進來女青後,一位帶領我、教我很多事情並相信我的能力讓我去帶領一整個活動的幹事-鄭又甄(甄甄),在我第一次的營隊期間,給予我很多事情的提醒跟鼓勵,讓我在第二天就能放下緊張與孩子們一起開心地投入活動中,也很順利的讓營隊的目標完成。

這次暑假接了兩個營隊,帶領起來已經很有自信,更享受與孩子在活動中的時間,也更加嘗試了自己還不熟悉的事情,帶出自己風格的營隊。瞭解到每個小孩都有不同的想法與生活環境,怎麼去用跟孩子的模式溝通是最重要的。

感謝當時的同學邀我進入台北女青,感謝女青讓我有這一個永生難忘的營隊經歷,也很感謝一起合作的夥伴們,包容我比較自由彈性的做事風格,有優秀的你們才有讓孩子玩得開心的營隊,很感謝家長們在電話通知或聯絡時,小小卻溫暖的關心與問候。很感謝參與的每一個孩子,你們的笑容、你們的感謝是我帶領營隊最大的動力。